Фотосайт Грабора Александра

Зима с трудом расстается с моим селом, но власть ее не вечна.
Появляются новые листья и цветы на деревьях. Птицы начинают петь и строить свои гнезда. Весна уже на пороге, ее дыхание все сильней, и первыми ее прикосновения почувствуют гости галереи «Весна»...
Пейзаж (фр. Paysage, от pays - страна, местность) - тип картины, изображающий природу.
Пейзаж может носить исторический, героический, фантастический, лирический, эпический характер. На фотографиях воплощаются изменчивые настроения, состояния тревоги, скорби, предчувствия, красоты полей, лугов, умиротворенности, радости и др...
Ивановка... Одно из множества российских сёл. И все-таки особенное.
Даже имя её, прочитанное или произнесенное вслух, невольно заставляет откликнуться сердца людей - тех, кто живет здесь или жил когда-то да уехал, сохранив о нем память. Западает оно в душу, и остаётся там навсегда...

Иней - последнее дыхание зимы

 

В ажурной кисее стоят деревья,
Зима одела платьица свои.
И в кружевном наряде вся деревня,
Раскрыла вновь объятия свои.
И в вихре танца, в свадебном наряде,
Зима – колдунья машет нам крылом.
И на страницах новенькой тетради,
Узор рисуют птицы за селом.
Последнее дыхание нам дарит,
И соберется молча на покой.
А в конце марта все кругом растает,
И журавли вернутся в край родной...


Осень постепенно отдает свои права зиме. Утром уже намного холоднее, кое-где появляется первый иней. Днем солнце старается прогреть воздух, но, наверное, ему уже не хватает сил. Во всем ощущается морозное дыхание зимы. За ночь на небе собрались тучи, а утром, словно пух, из них посыпались первые легкие снежинки. Они кружились в танце и застилали землю белоснежным ковром. От этого волшебного снегопада на душе было и радостно, и грустно. Утром выглянуло солнышко, и снег понемногу стал таять. Так бывает всегда, ведь это только первый снег!

Зима в Ивановке

Волшебная картина молчаливо стоящих деревьев, покрытых тончайшим покровом инея, незримо околдовывает своей холодной и сдержанной красотой. Лес сказочно преображается, он становится словно хрустальным и невесомым, создавая воздушное и неземное впечатление. Деревья в инее прекрасны на фоне светлого неба, бесподобно оттеняющего их чистую нетронутую белизну и сияние.

Покрываясь нежным и трепетным серебристым инеем, каждая веточка приобретает особенную хрупкость и очарование. Лес окрашивается в плавные полутона, и даже тени становятся призрачно-размытыми. Кажется, что весь мир окрашен белым, и это ощущение великолепно подчеркивает подлинное зимнее настроение, добавляя в него нотки грусти о минувшем лете.

Невероятно легкими и словно прозрачными видятся причудливо украшенные инеем деревья на рассвете, светлыми и искрящимися предстают они в лучах низкого зимнего солнца, бросая тонкие тени на посеребренную землю. Окутанные туманом, они горделиво высятся в своем белом наряде, своими раскидистыми кронами напоминая огромные изысканные кружева.

Неспешно прогуливаясь по зимнему парку или лесу, можно вдоволь насладиться величественным видом стремящихся ввысь деревьев, надевших изящный серебряный убор сверкающего на солнце инея. Здесь царят покой и гармония, рождаемые белой нежностью покрова и безветрием, и это чувство небывалого спокойствия несет душе столь желанное умиротворение.

С особенным трепетом можно прикоснуться к тонкой веточке, покрытой крошечными иголочками инея, наблюдая, как осыпается и тает эта мимолетная прелесть, еще более прекрасная от осознания ее недолгой жизни.

Прекрасные и завораживающие деревья в инее пробуждают в душе романтические чувства, напоминая о том, как великолепна природа во всех своих проявлениях.

Иней


1.jpg
Въез в село в тумане
2.jpg
Бисер
3.jpg
Берёзки нарядились
4.jpg
Утром
5.jpg
Контрасты
6.jpg
Шишки
7.jpg
Огород
8.jpg
Кристалики
9.jpg
Иней
10.jpg
Скоро весна
11.jpg
Река Ивановка
12.jpg
Дом свата
13.jpg
У дороги
14.jpg
Шиповник
15.jpg
Крутой поворот в природе
16.jpg
У моего дома
17.jpg
Среди берёз
18.jpg
Мохнатый клён
19.jpg
Улица Пионерская
20.jpg
Усадьба
21.jpg
За селом
22.jpg
За околицей
23.jpg
Храм
24.jpg
Берёзка у дома
25.jpg
Деревня
26.jpg
Яблоньки зацвели
27.jpg
Дрога меж сосен
28.jpg
Новостройка
29.jpg
В инее
30.jpg
Детская площадка
31.jpg
Клён
32.jpg
Набережная
33.jpg
Красота
34.jpg
Усадьба Мысиных
35.jpg
Памятник 257 расстрелянным
36.jpg
Прорабский участок
37.jpg
С огорода
38.jpg
Усадьба Соловьёвых
39.jpg
Партизанская
40.jpg
Магазинчик
41.jpg
Сосёнки
42.jpg
Соповы
43.jpg
Галушкины
44.jpg
Дом Рулёвых
45.jpg
в центре
46.jpg
Партизанская
47.jpg
В парке
48.jpg
Макаровы
49.jpg
На рабочей
50.jpg
Домик
51.jpg
Сосна
52.jpg
Покрасить бы
53.jpg
Рассвет
54.jpg
Деревенская картинка
55.jpg
Пенсионный фонд
56.jpg
Сысоевы
57.jpg
На пруду в центре
58.jpg
Зимняя дорога
59.jpg
У стадиона
60.jpg
Сосновый бор
61.jpg
Теплушка
62.jpg
Вспомогательная школа
63.jpg
Средняя школа
64.jpg
Пионерская
65.jpg
Кисть
66.jpg
Новая
67.jpg
Вольный ветер
68.jpg
На рассвете
69.jpg
69
70.jpg
Домик Власовых
71.jpg
Сосна
72.jpg
Братаны
73.jpg
Рассвет в парке
74.jpg
Иней на ограде
75.jpg
Школьный двор
76.jpg
Храм на рассвете
 

Зима почти всегда приходит внезапно. Тихо и торжественно. Все в природе замирает в предчувствии ее прихода. Земля, истерзанная осенними холодными дождями, ночами умирает, промерзая ледяной коркой, но к середине дня приходит в себя, разбуженная острым, тоскливо моросящим дождем, превращаясь в сплошную непроходимую слякоть. И кажется, что тяжелым черным тучам конца не будет, и никогда уже не отступит вязкая серая морось. Но что-то меняется, становится еще темнее, воздух сгущается, наэлектризованный предчувствием. Вот именно тогда, когда напряжение достигает неведомой границы, приходит зима. Вместо дождевых капель свинцовые тучи начинают ронять снег. Сначала редкие, робкие снежинки ласково ложатся на землю. Постепенно снежинок становится больше, им становится тесно, они слипаются в хлопья, а тучи, молча, с облечением спешат осыпаться на землю снегом. Земля быстро покрывается толстым пушистым одеялом. Все тонет в белизне - и земля, и небо. И, кажется, что природа вздыхает с облегчением – зима пришла! И случается чудо! Сквозь прореху в похудевшей туче прорывается солнечный луч! Яркий, мощный, торжествующий! И все взрывается мириадами искрящихся бриллиантов непостижимой чистоты. Снег сияет всеми цветами радуги, оповещая все живое на земле о том, что самое чарующее, самое магическое время года вступило в свои права! И деревья в парке уже не выглядят мрачными и обреченными на умирание. Они уютно укутались в снежные шали и уснули до весны. И только в своих сладких снах они увидят, как придет самый светлый праздник Рождества. И без них наступит Новый год, неся волшебство в каждый дом, одаривая долгожданными подарками детей и новыми надеждами – взрослых. Будут лютовать январские метели, закручивая в тугие спирали колючие от мороза снежные лавины, коварный февраль много раз обманет внезапными оттепелями, сменяющимися звенящими морозами. Отшумит веселая Масленица, наполнив воздух манящими запахами блинов и горячих самоваров. И тогда зима, уставшая от бесконечной череды праздников, огрызаясь на торопящую ее уход весну, удалится в свои пенаты. А земля проснется, разбуженная ласковым солнцем и стаккато капели, отдохнувшая и плодородная.

 

Зима в Ивановке

Иней - это тонкий снежный слой, получающийся в результате испарения на охлаждающейся поверхности в холодное время (ночью). От дыхания на лице человека появляется иней на воротнике, подбородке, ресницах. Воздух, при разных температурах, содержит разное количество молекул воды, т.е. влажность воздуха бывает разная. При заморозках, земля, трава, предметы на улице сильно охлаждаются. Если происходит понижение температуры, то количество влаги в воздухе начинает уменьшаться, а избыточная влага тогда конденсируется на более холодных поверхностях, образовывая, таким образом, росу. Если же температура опускается ниже, преодолевая точку замерзания воды, то вода, кристаллизуясь, превращается в иней.

» вверх страницы

Page 1 of 7 1 2 3 4 5 6 7 »